Migration
Миграция
...или переход с Windows на Linux, с x86 на e2k.
Сам процесс напоминает пересечение болотистой местности: стоит выверять маршрут, не бросаться вперёд сразу всем коллективом, пользоваться опытом предшественников.
маршрут
Придётся определить, из какой точки в какую движемся и почему. Распространённым вариантом "точки А", который и рассматривается в этой статье, является имеющаяся Windows-инфраструктура с Windows-клиентами. Вероятным вариантом "точки Б" является смешанная Windows/Linux-среда[1], в которой всё, что получается, перенесено на Linux, а унаследованные приложения выполняются на Windows (локально или удалённо).
Также бывают различные траектории:
- "от продукта" (когда необходимо исключить применение, например, ставшей нежелательного или недоступного по причине санкций программного обеспечения) и
- "от стандарта" (когда требуется обеспечить применение стандартов хранения или обработки данных, не зависящих от прихотей конкретного поставщика и доступности соответствующего ПО спустя длительный промежуток времени).
проверка
В первую очередь следует понимать, что годами или даже десятилетиями создаваемое в корне изменить в сжатые сроки сложно, порой и невозможно. Поэтому следует безотлагательно приступать к пилотному проекту и начинать нарабатывать свой собственный опыт с Linux, но не спешить тиражировать результаты до тех пор, пока не будут решены, обойдены или сочтены несущественными все обнаруженные проблемы -- иначе их придётся решать всё равно, но уже многократно и хорошо если единообразно.
Также не стоит забывать, что все эти технологии применяются в конечном счёте людьми, а у людей есть свои особенности: например, при техническом паритете офисных пакетов для сотрудника с определёнными задачами может оказаться существенной простейшая проблема вроде "кнопочки на месте нету" (при том, что она есть в более логичном, но непривычном, пункте меню); смена привычек занимает от двух недель.
Обратите внимание, что эти две недели должны пройти не в вакууме, а с возможностью получать ответы на вопросы; в идеале -- не напрямую у решающих техническую задачу (им может быть попросту страшно написать или позвонить), а у своих коллег; известен термин "эй, Джо!-поддержка", когда более инициативный/опытный сотрудник, уже прошедший что-то новое, способен оказаться таким доверенным агентом, которому одна сторона передаёт знания, а другая -- не боится задать вопрос.
опыт
На данный момент существует довольно обширный опыт миграции различных государственных и частных учреждений на Linux как в нашей стране, так и за рубежом; следует учитывать как положительный, так и отрицательный, но не забывать проверку своими силами[2].
Положительные факторы:
- воля руководства
- планирование
- аудит
- пилот
- внедрение
- сопровождение
- наличие специалистов по Linux
- финансирование
- постепенность
Отрицательные факторы:
- спешка
- "всё и сразу"
- тиражирование неисправленных проблем
Крайне полезно не пытаться механически перенести имеющееся, а подходить творчески и учитывать вскрывшиеся за время применения недостатки при создании по сути новой информационной системы.
Также на этапе аудита стоит выяснять не только уже применяемые средства, но и требуемую функциональность.
Ссылки
- Григорий Сизоненко: Лучше быть богатым и свободным, чем бедным и зависимым 2019
- Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии на базе свободного программного обеспечения» (PDF, 5 Мб) 2010
- Заметки "на манжетах" Вадима Машкова 2006
- Подборка статей и историй перехода на линукс...
- Материалы проекта migration.osdn.org.ua: 2004--2008
- Миграция
- Илья Елагин о роли внедренца