LTSP/Network

Материал из ALT Linux Wiki
< LTSP
Версия от 17:33, 4 октября 2019; MichaelShigorin (обсуждение | вклад) (→‎Конфигурация сети: +1GE)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)


Конфигурация сети

Физическая

Для протокола X11 и современых приложений рекомендуется 100Mbps (Fast Ethernet) сеть на коммутаторах (switch): 10Mbps работает, но с уловимой на глаз латентностью. При наличии существенного количества клиентов (примерно более десятка) имеет смысл применение свича с гигабитным портом для сервера — на сегодня минимум один Gigabit Ethernet вы найдёте встроенным в любую новую материнскую плату, пригодную для создания такового.

При большем количестве клиентов рекомендуется создать bond-интерфейс из расчёта 1Gbps на 10—20 клиентов.

Для видео и плавной прокрутки в приложениях может потребоваться сквозной гигабит от клиента до сервера.

Логическая

По умолчанию подразумевается размещение терминалов в сети 192.168.0.0/24; если на терминальном сервере имеется два сетевых интерфейса, один из которых смотрит в локальную сеть — проще всего подключить терминальную сеть ко второму интерфейсу, назначив ему адрес 192.168.0.1. Именно этот адрес по умолчанию и назначается eth0, всё остальное из необходимого также конфигурируется для использования соответствующей сети класса C (адрес: 192.168.0.0; маска: 255.255.255.0; бродкаст: 192.168.0.255).

Интеграция в существующий сегмент сети сейчас и скорее всего всегда будет требовать гораздо более существенной подготовки и траты времени, чем схема с отдельным сегментом для терминальных клиентов. Придётся координироваться с администратором сети и корректировать (список на данный момент может оказаться не исчерпывающим) следующие конфигурационные файлы:

  • /etc/dhcp/dhcpd.conf
  • /etc/xinetd.conf или /etc/xinetd.d/tftp
  • /etc/hosts
  • /etc/exports