Alterator/debug

Материал из ALT Linux Wiki


Отладка модулей alterator

Уровни отладки

alteratord

Начиная с alterator-4.0-alt1 (сентябрь 2008), существует сервис alteratord, отвечающий за взаимодействие с бэкендами; для более удобной отладки с возможностью наблюдения stderr бэкендов следует выполнить:

service alteratord stop
alteratord -l -d

ahttpd

Для отладки веб-интерфейса запустите ahttpd локально:

service alteratord stop
service ahttpd stop
ahttpd -l

Бэкенды

Для отладки вызова бэкендов используйте alterator-cmdline локально:

alterator-cmdline -l <модуль> action <название действия>...

alterator-browser-qt

alterator-standalone -l <имя модуля>

Запуск без параметров выведет список всех доступных модулей.

Распространённые ошибки при работе с внешними бэкендами

Внешние бэкенды альтератора (backend3) общаются с ядром через stdin/stdout. С одной стороны — это очень хорошо, с другой — частенько порождает сложно понимаемые ошибки.

Список перечисленных ниже известных проблем является одновременно и пожеланием к будущим внешним бэкендам (backend4).

  1. Паразитный вывод от утилит — некоторые утилиты могут неожиданно для автора бэкенда произвести печать чего-нибудь на stdout. В результате альтератор воспримет это как ответ. В результате может быть выдано сообщение об неподдерживаемой команде («unknown action for backend») или, что ещё хуже, alterator просто зависнет. Последнее может происходить в случае, когда утилита выдала на stdout кавычку, двойную кавычку или скобку, и alterator начинает ожидать завершения строки.
  2. Отсутствие ответа — можно ошибиться и какая-нибудь из утилит (например grep), будет висеть и в месте с ней будет висеть и весь alterator.
  3. Два ответа вместо одного — alterator не сбрасывает буфер чтения перед началом чтения очередного ответа от бэкенда, поэтому если бэкенд ответил два раза, ядро и бэкенд начинают работать в «противофазе» выдавая неожиданные ответы в неожиданных местах. Внешне всё выглядит как будто модуль то работает, а то не работает.
  4. Неверный формат вывода списка — давным давно alterator стал использовать для вывода списков странную систему, в которой в отличие от остальных случаев первым идёт строка с именем. Пользователи не читают документацию, поэтому часто вместо '("a" param "pam-pam") выводят '(name "a" param "pam-pam") … в результате бэкенд не работает.
  5. Неверный тип данных в ответе — бэкенд принимает всё как строки, а вот отдаёт уже данные типизированные в формате scheme. Если вы выдадите не тот тип, то может рухнуть не очень аккуратно написанный код где-нибудь в ядре (по этому поводу надо сразу же повесить сообщение об ошибке). А если забудете о квотировании строк, то всё может просто-напросто повиснуть, ожидая окончание строки.
  6. Несоответствие бэкенда правилам workflow — в HTML интерфейсе автоматические workflow (такие как form и card-index) требуют определённого подхода к размещению параметров в «дереве» бэкенда. В GUI вся динамика пока пишется вручную, поэтому там это не так критично.

Вставка отладочных сообщений

Из бэкендов

Во внешних бэкендах остаётся свободным stderr, поэтому можно выводить отладочные сообщения именно туда. В нативных бэкендах и во всём остальном alterator свободны и stdout и stderr.

echo "$(set|grep -a "in_")" >&2

Из Schema

Для вывода в коде scheme рекомендуется использовать функцию format. Например:

(format #t "debug-message:obj1=~S,obj2=~S~%" obj1 obj2) ; вывод на stdout
(format (current-error-port) "debug-message~%") ; вывод в stderr

Очень полезно отладить бэкенд сначала в интерфейсе командной строки, а потом уже проверять как он работает в других более сложных интерфейсах — так будет проще найти виноватого.

Внимание! Вывод stderr не выводится на экран, а записывается в файл /var/log/alteratord.log


Интерпретация некоторых загадочных сообщений

  • Если по какой-то причине вы получаете нечто подобное в fbi:
key=wrong-type-arg,args=("string-append" "Wrong type argument (expecting ~A): ~S" ("STRINGP" adduser) #f)

Это означает, что ваш backend спросили, а он вернул просто слово, а не строку. Для того чтобы понять, что же спрашивают, следует использовать в backend’е следующую конструкцию:

on_message()
echo "имя_вашего_модуля= $(date +%H/%M/%S): action=$in_action and objects=$in__objects" >> /tmp/alterator-debug.txt 2>&1

Теперь, если заглянуть в файл /tmp/alterator-debug.txt, то можно видеть, каков был последний запрос; например:

имя_модуля= 00/33/22: action=read and objects=/someobject

Далее стоит произвести следующую диагностику:

alterator-cmdline /имя_модуля/someobject action read
/usr/share/guile/1.6/alterator/exit-handler.scm:19:7: In procedure string-append in expression (apply throw args):
/usr/share/guile/1.6/alterator/exit-handler.scm:19:7: Wrong type argument (expecting STRINGP): что-то тут

На самом деле ответ должен выглядеть как-нибудь так (полностью зависит от вашей реализации модуля, это мой пример):

(("/имя_модуля/someobject" name "что-то тут"))

Обратите особое внимание на "что-то тут" — если писать на shell, то обычно кавычки забывают передать; следует использовать не "string", а "\"string\"" или ближе к практике — printf '(param "%s")' "$param"