Седьмая платформа ALT Linux

Материал из ALT Linux Wiki

29 апреля 2013 ALT Linux выпустил Седьмую платформу.

Седьмая платформа (p7 Trientalis), новая стабильная ветка репозитория ALT Linux, предназначена для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений всех уровней от встроенных и мобильных устройств до серверов предприятий и датацентров, созданная и развиваемая в рамках проекта Sisyphus командой ALT Linux (ALT Linux team) . Седьмая платформа поддерживается ООО «Альт Линукс».

Что нового?

Полная поддержка архитектуры ARMv7

Репозиторий архитектуры ARMv7 (armh) интегрирован в Седьмую платформу и благодаря новейшему серверному оборудованию Marvell (Marvell Technology Group Ltd) синхронизирован по версиям пакетов с репозиторием p7 i586/x86_64.

Репозиторий armh Седьмой платформы собран из примерно 10 тысяч исходных пакетов, позволяющих создавать серверные, настольные, мобильные и встраиваемые решения на основе архитектуры ARMv7 в рамках общих с другими архитектурами технологий.

Новые возможности программы установки

Программа установки Седьмой платформы дополнена поддержкой UEFI и возможностью создания крипторазделов LUKS и установки на них.

Поддержка systemd с сохранением поддержки sysvinit

Седьмая платформа поддерживает новую систему инициализации systemd. Эта система рекомендуется для развитых систем окружения рабочего стола в составе p7. Вместе с тем, для серверных и простых графических решений поддерживается прежняя система инициализации sysvinit, в течение многих лет используемая в Linux/Unix.

Поддержка IPv6

Обеспечена поддержка протокола IPv6 для основных сетевых служб, для серверов и клиентов.

Расширенные возможности домена ALT Linux

Обеспечена простая аутентификация систем Microsoft(R)Windows(tm). Реализована возможность работы на компьютере под доменной учётной записью при недоступности домена. Существенно улучшено управление функциями домена из alterator. Осуществлен полный переход на Samba 4.

Тестовая интеграция системы управления пакетами Deepsolver

Первые бета-релизы проекта Deepsolver тестируются в инфраструктуре сборки пакетов и доступны в экспериментальных образах систем.

Переработанная подсистема biarch

Новая подсистема поддержка исполнения запуска 32-битных приложений на 64-битной системе Arepo 2.0 исключает рассинхронизацию репозиториев. Arepo 2.0 была введена параллельно с Arepo 1.0 уже на Шестой платформе, а теперь, после всестороннего тестирования, становится единственной.

Версии подсистем и пакетов

Репозитории Седьмой платформы будут обновляться в течение срока поддержки. На момент публикации p7 они содержат в том числе:

  • ядра Linux 3.8.9 (std-def основное, un-def), 2.6.32 с актуальными патчами (ovz-el), 3.4.42 (led-ws, резервное)
  • GNU Libc 2.17, GCC 4.7.2, python 2.7.4 и 3.3.1, perl 5.16.3
  • xorg-server 1.14.1, Mesa 9.1.1
  • Gnome 3.8.1, KDE 4.10.2, Mate 1.6, XFCE 4.10, Enlightenment 0.17.2.1
  • Firefox 20, LibreOffice 4.0.2.2

Состав и версии других пакетов можно посмотреть на сайте проекта Prometheus.

Быстрое начало работы с репозиториями Седьмой платформы

Многие пользователи, предпочитающие и умеющие самостоятельно определять состав системы и ее оформление, предпочитают использовать для начала работы с новой платформой небольшие установочные образы с различными окружениями рабочего стола. Для реализации такого стиля работы с репозиториями Седьмой платформы, созданы и доступны образы комплектов входа (starter kits) для архитектур i586 и x86_64 (окружения рабочего стола Enlightenment, Gnome, Icewm, KDE, LXDE, Mate, Razorqt, TDE, XFCE) и ARMv7/Nexus7 (Enlightenment , KDE) . Платформа Nexus7 для ARMv7 выбрана как наиболее распространенная и достаточно открытая. В дальнейшем список образов входа в p7 будет расширяться, а сами образы обновляться при существенны изменениях в репозитории. Процедура установки образов на Nexus 7 требует пока внимания и квалификации.

Важно заметить, что образы для начала работы с p7 не являются дистрибутивами, так как не содержат ни законченных решений, ни целостного оформления.

Публичные дистрибутивные решения Седьмой платформы

Centaurus 7.0

KDesktop 7.0

Simply Linux 7.0