LTSP

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 08:51, 30 августа 2008; MikhailGusarov (обсуждение | вклад) (Imported from freesource.info)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

LTSP5 в ALTLinux

В общих чертах

Что такое ALTSP5 и чем удобен терминальный сервер на линуксе, можно почитать здесь; распутать терминологию предназначена эта статья; наглядная иллюстрация.

На данный момент в ALT Linux интегрирована поддержка гибридного варианта LTSP5+LTSP4 -- взято лучшее из каждой ветки; в частности, у нас используется старый добрый XDMCP (вместо ldm на тонком клиенте) и NFS root (вместо закачивания образа в оперативную память терминала). Это существенно помогает при использовании в качестве терминалов старых компьютеров (проверены вплоть до Pentium с 32M RAM, в апреле 2008 порог понижен до 16M), большом/загруженном сегменте Ethernet и в прочих бытовых ситуациях. Также, в отличие от дистрибутивов с LTSP 5.0, в ALTSP 5.0 отсутствует дыра в безопасности ldm (там запускали X -ac).

Реализована поддержка монтирования локальных устройств (CD/DVD-ROM, USB Flash, USB HDD, флоппи...) и воспроизведения звука "из коробки", а также управление доступностью этих функций при помощи модуля Alterator.

Собрано специальное ядро (led-tc) с патчами от дедлоков при сетевом свопе (Peter Zijlstra) и модулем compcache (сжатый своп в локальной памяти, применяется примерно от 64M RAM) -- в сумме это избавляет от проблемы "работа в firefox/openoffice/kpdf/gimp заклинивает терминал по недостатку памяти для xpixmap'ов".

Развёртывание

подготовка

Заранее ознакомьтесь с указанными ниже особенностями конфигурации сети и продумайте, как именно будут подключены терминалы. Также рекомендуется устанавливать терминальный сервер на программный или аппаратный RAID1 для увеличения производительности работы и надёжности хранения данных всех его пользователей.

Внимание: внедрение ALTSP в существующую сеть предприятия практически во всех случаях подразумевает оказание консультаций по миграции на Linux и по построению сетей; следует понимать это и быть подкованным в данных областях.

установка

Доступна бета-версия инсталятора с KDE; это рекомендуемый вариант установки, процесс которой практически не отличается от установки ALT Linux Desktop.

Не стоит удивляться тому, что сервер образуется из десктопа: это же сервер приложений, а приложения нас тут интересуют десктопные :-) Серверная часть присутствует, но "под капотом".

Если загрузить ISO ALTSP5 DVD сложно или неудобно, зато есть Desktop 4.0.x DVD или полный 4.0/branch -- возможна ручная установка терминального сервера из пакетов поверх Desktop.

использование

Терминальный сервер готов обслуживать тонких клиентов на свиче или кросс-кабеле, подключенном к сетевому интерфейсу с адресом 192.168.0.1/24, сразу после установки и загрузки.

Конфигурация сети

физическая

Для протокола X11 и современых приложений рекомендуется 100Mbps (Fast Ethernet) сеть на коммутаторах (switch): 10Mbps работает, но с уловимой на глаз латентностью. При наличии существенного количества клиентов (примерно более десятка) имеет смысл применение свича с гигабитным портом для сервера (соответственно с гигабитным вторым интерфейсом); на сегодня это широко распространённое и недорогое оборудование, минимум один Gigabit Ethernet вы найдёте встроенным в любую новую материнскую плату, пригодную для создания терминал-сервера.

логическая

Внимание

: подразумевается размещение терминалов в сети 192.168.0.0/24; если на терминальном сервере имеется два сетевых интерфейса, один из которых смотрит в локальную сеть -- проще всего подключить терминальную сеть ко второму интерфейсу, назначив ему адрес 192.168.0.1. В инсталере именно этот адрес по умолчанию и назначается eth1, всё остальное из необходимого также конфигурируется для использования соответствующей сети класса C (адрес: 192.168.0.0; маска: 255.255.255.0; бродкаст: 192.168.0.255).

Интеграция в существующий сегмент сети сейчас и скорее всего всегда будет требовать гораздо более существенной подготовки и траты времени, чем схема с отдельным сегментом для терминальных клиентов. Придётся координироваться с администратором сети и корректировать (список на данный момент может оказаться не исчерпывающим) следующие конфигурационные файлы:

  • /etc/dhcp/dhcpd.conf
  • /etc/xinetd.conf или /etc/xinetd.d/tftp
  • /etc/hosts
  • /etc/exports

Планируется создание скрипта для настройки на заданный префикс -- если кто успеет раньше нас, шлите mike@altlinux или вешайте в комментарии или bugzilla.

Возможные неожиданности

См. решение проблем, начиная с нерабочих прошивок Intel PXE и невозможности загрузки по сети.

Тонкая настройка клиента

Осуществляется в chroot $BASE/$ARCH (например, /var/lib/ltsp/i586) посредством /etc/lts.conf; описание параметров — в /usr/share/doc/ltsp-server*/*. Можно использовать также CLI-утилиту ltsconf (там же, в чруте).

Ссылки