Mandrake 7.0 RE
Введение
Mandrake 7.0 RE это один из самых известных дистрибутивов , давших толчок к появлению ALT Linux. Он был выпущен в 2000 году.
История
В то время всё Линукс сообщество России занималось локализацией дистрибутивов Линукс. Появлялись команды разработчиков. Например многие разработчики НИИСИ РАН участвовали в разработке Red Hat и его руссификации. Где-то в это же время Валенти́н Васи́льевич Солома́тин выдвинул идею о необходимости государства создавать фирмы для разработки Линукса.
Выдержки из инструкции
Прикладываемая ниже инструкция интересна сама по себе, как исторический документ. Приведу несколько цитат из неё:
Linux-Mandrake от 5.1 к 7.0
Еще два года назад, несмотря на растущую популярность операционной системы Linux, созданной в 1991 году студентом из Хельсинки Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds), даже самые преданные поклонники не могли на звать ее дружественной пользователю.
Linux был операционной системой для серверов, особенно Internet-серверов и редким гостем на настольных компьютерах.
Самый распространенный дистрибутив - Red Hat Linux, - имел простую программу установки, но его создатели по разным причинам не хотели использовать К Desktop Environment (KDE), - простой в освоении и удобный графический пользовательский интерфейс, разрабатываемый группой программистов (в основном из Германии). Французский программист ЖильДюваль (Gael Duval) решил объединить Red Hat Linux и KDE и создать дистрибутив для настольных и даже домашних компьютеров.
Так появился на свет Linux-Mandrake 5.1 (номер версии Linux-Mandrake как правило, соответствует номеру версии Red Hat).
Потом были версии 5.2, 5.3, Linux-Mandrake Power Pack и растущая популярность по всему свету.
Создатель Linux-Mandrake с самого начала стремился к интернационализации своего дистрибутива.
Вот почему, созданная в августе 1998 года сотрудниками московской фирмы IPLabs и Института Логики, IPLabs Linux Team легко нашла с ним общий язык и стала выпускать русскую редакцию Linux-Mandrake, прикладывая к дистрибутиву свои пакеты русификации.
После выхода Red Hat Linux 6.0, который, наконец, включил в свой состав KDE, перед Mandrakesoft SA (так называется фирма, созданная Gael Duval) встала непростая задача определения собственного пути.
Версия 6.0 была оптимизирована для процессоров не ниже Pentium. Дистрибутив был значительно обновлен и расширен по сравнению с Red Hat 6.0, улучшена интернационализация.
IPLabs Linux Team выпустила русскую редакцию Linux-Mandrake 6.0, которая нашла благожелательный прием у пользователей.
Новая версия Linux-Mandrake - 7.0 - знаменует новый этап в развитии дистрибутива.
Оставаясь в основном совместимым с Red Hat по структуре файловой системы и формату пакетов, Mandrake имеет теперь свою оригинальную графическую программу установки DrakX, созданный на ее базе комплект утилит настройки DrakConf, систему управлением уровнем защиты msec/Draksec.
Пересмотрен состав дистрибутива, теперь он довольно существенно отличается от базового Red Hat.
Linux-Mandrake перестал быть "RedHat с KDE", у него свой путь, свой пользователь.
Ушла в прошлое и традиция выпуска Mandrake вслед за RH.
Linux-Mandrake 7.0 - первый дистрибутив, в котором основным компилятором является gсс 2.95.2, адаптация к которому потребовала значительных усилий.
Русская редакция Linux-Mandrake 7.0 является значительно переработанной версией оригинала.
Она имеет свою концепцию интернационализации, много новых пакетов, исправлены некоторые ошибки программы установки.
В Linux-Mandrake RE обеспечена расширенная поддержка русского, украинского и белорусского (впервые!) языков.
Также впервые реализована поддержка в XFree и пакетах на ее базе кодировки СР 1251.
В дистрибутив вошли новые свободные кириллические шрифты.
Полная (Full) версия Linux-Mandrake RE выходит на четырех дисках и является попыткой создания полноформатного дистрибутива Linux, доступного российскому пользователю.
В нем вы найдете как традиционные для Unix приложения, так и офисные программы, многочисленные и мощные интегрированные системы разработки, приложения мультимедиа, игры и многое другое.
Для тех, кто хочет заглянуть в близкое будущее Linux, мы создали коллекцию пакетов tomorrow, в которую входят экспериментальное ядро 2.3.40, бета-версия XFree86-4 (под номером 3 9 1 7), DE Krash, экспериментальная версия perl.
Вошли в дистрибутив и программы, позволяющие создать кластер из обычных PC.
Дальнейшее развитие Linux в России невозможно Без вашего участия.
Мы будем благодарны за любые конструкгинныг именинин и предложения, за любую помощь. Linux разрабатывается не фирмами, не узкой группой посвященных, а всем сообществом пользователей в целом.
Если вы хотите, чтобы он стал лучше — присоединяйтесь к нам!
Имена устройств и структура файловой системы Linux.
В процессе установки вы столкнетесь с именами дисков, разделов на них и названиями каталогов файловой системы Linux, которые отличны от тех, которые используются в DOS и Windows (tm).
Имена дисков и разделов.
Все физические устройства вашего компьютера отображаются в каталог/dev файловой системы Linux (об этом - ниже). Диски IDE (в том числе жесткие диски, дисководы CD ROM, ATARI floppy) имеют имена:
/dev/hda - первый на первом канале IDE, /dev/hdb - второй на первом канале IDE, /dev/hdc - первый на втором канале IDE, /dev/hdd - второй на втором канале IDE.
Жесткие диски SCSI обозначаются /dev/sdX, где X - a,b,c,d,e,... в зависимости от порядкового номера диска на шине SCSI. Раздел диска обозначается числом после его имени. Например, /dev/hdb4- четвертый раздел второго диска на первом канале IDE.
Файловая система Linux =
Файловая система Linux, в отличие от файловых систем DOS и Windows(tm), является единым деревом. Корень этого дерева - каталог, называемый root (рут), и обозначаемый "/" . Части дерева файловой системы могут физически располагаться в разных разделах разных дисков или вообще на других компьютерах, -для пользователя это прозрачно.
Процесс присоединения файловой системы раздела к дереву называется монтированием,
удаление - размонтированием. Например, файловая система CD ROM в Linux-Mandrake монтируется по умолчанию в каталог/mnt/cdrom (путь в Linux обозначается с использованием /, а не \, как в DOS/Win). Текущий каталог обозначается "." Файловая система Linux-Mandrake содержит каталоги первого уровня
/bin (командные оболочки (shell), основные утилиты),
/boot (содержит ядро системы),
/dev (псевдофайлы устройств, позволяющие работать с ними напрямую),
/etc (файлы конфигурации),
/home (личные каталоги пользователей),
/lib (системные библиотеки, модули ядра),
/mnt (каталоги для монтирования файловых систем сменных устройств и внешних файловых систем),
/ргос (файловая система на виртуальном устройстве, ее файлы содержат информацию о текущем состоянии системы),
/root (личный каталог администратора системы, входящего в нее под именем root),
/sbin (системные утилиты),
/usr (программы и библиотеки, доступные пользователю, а также документация в /usr/doc),
/var (рабочие файлы программ, очереди, журналы),
/tmp (временные файлы).
Разделы, необходимые для работы Linux.
Для работы Linux необходимо создать на жестком диске (дисках) по крайней мере два раздела : корневой (то есть тот, который будет содержать каталог /) и раздел своппинга (swap, раздел подкачки). Размер последнего, как правило, составляет от однократной до двукратной величины оперативной памяти компьютера. Если у вас много свободного места на диске, то можно создать отдельные разделы для каталогов /usr, /home, /var. Так как ядро хранится в каталоге /boot, то в случае большего чем 1023 количества цилиндров, полезно создать небольшой (до 16 М) раздел для этого каталога первым, чтобы ядро наверняка не вышло за границы 1023 цилиндра.