QuickStart/Methods
Методы ускоренного погружения
Если вы считаете себя опытным администратором Linux, данный раздел можете сразу пропустить. Он написан для тех, кто последние годы работал только с ОС Windows и на путь серьёзного изучения Linux встал впервые.
Владение перечисленными здесь методами самообучения помогли автору этих строк влиться в инфраструктуру разработки и вендорной поддержки АЛЬТ за считанные недели. Это немного сложнее системного администрирования, но на тот момент мой стаж изучения и работы с Linux достиг совершеннолетия.
Не сворачивать с самого короткого пути!
Когда перед вами оказывается нечто непростое, непреодолимое на первый взгляд, вы подсознательно обходите это стороной, не верите в свои силы, отвергаете помощь и советы тех, кому уже удалось пройти часть этого тернистого пути. Проходят месяцы и годы неэффективного самообучения, прежде чем вы натыкаетесь на ту единственно верную дорожку, на которую вас когда-то пытались наставить. И тут вы с ужасом осознаёте, что потеряли время, отвергая предлагаемое, потому что без него дальше всё равно никуда не сдвинешься.
Нельзя разобраться в квадратных уравнениях, не освоив сложение и умножение, чего уж говорить о логарифмах!
Данное руководство позволит пройти ваше обучение самым кратчайшим путём, каким бы длинным этот путь в итоге не оказался. Несколько методов помогут этот процесс существенно ускорить. Один из методов – «Никогда не сворачивай!», потому что любой другой путь всё равно окажется дольше и длиннее.
Метод декомпозиции
Известный принцип гласит: «разделяй и властвуй!» – разложим большое на малое и изучим по частям. Делить можно и нужно до такой степени, пока сложность перед вами не окажется преодолимой, а цель достижимой. Типовая рабочая станция ALT Linux имеет в своём составе несколько тысяч пакетов. Узнать обо всём и сразу не получится всё равно, но нужно же с чего-то начинать! Данное руководство покажет общий принцип и поможет закрепить навыки для дальнейшего самообучения.
Метод отсечения ненужного
В каждой системе есть много всего, чего вам знать не нужно совсем. Например, возьмём ядро Linux. Это один самых сложных механизмов в системе. Оно работает напрямую с железом. С ядром работает прослойка glibc. Приложения работают с glibc, но с ядром они уже не работают. Таким образом, если всё железо нормально работает, зачем вам влезать в ядро? Не нужно. Или возьмём, к примеру, библиотеки, которые ставятся по зависимостям других библиотек или программ. Да, есть у них какие-то свои API. Но вам это API знать надо? Документацию изучать по этим библиотекам надо? Нет, не надо. Чем быстрее вы отсечёте раз и навсегда всё то, что вам не нужно знать, даже если это в принципе может оказаться занимательным, тем быстрее круг вашего интереса сузится.
Метод фокусирования на цели
Следует понять разницу между СОВСЕМ ненужным и ПОКА ненужным. Рекурсивно углубляясь в изучение очередной темы, старайтесь фокусироваться только на ней и не съезжать на смежные, тоже занимательные вещи, которые, вероятно, вам тоже придётся со временем изучать. Другими словами, старайтесь фокусироваться только на действительно нужном здесь и сейчас, не распыляйтесь на всё подряд, даже на то, что лишь ПОКА не требуется...
Метод аналогии
всё, что ещё не изучено, оказывается почти такое же или не отличается вообще
Метод композиции
проще начать с малого, постепенно собирая большое – становится понятно, что «под капотом» и как этим «рулить»
Продолжение следует…