Jyahd
Описание
Just yet another hardware database или сокращённо jyahd — сервис по сбору, обработке и предоставлению информации об используемом оборудовании, системном программном обеспечении и используемых настройках для каждого конкретного случая (пробы оборудования). В настоящее время автором сервиса и единственным его разработчиком является Сергей Котляров. Обо всех замеченных недочетах, ошибках, отсутствующих данных, предложениях по улучшению сервиса или по добавлению функционала сообщайте по указанным контактам, можно также сообщить на форум, вконтакте раз и вконтакте два.
Информация для пользователей систем ALT Linux/BaseALT
Возможности сервиса
В данный момент для пользователей доступны следующие возможности:
1. Загрузка данных об оборудовании на сервис (подготовить и отправить данные можно с помощью пока единственной программы клиента hcl-get), а также комментариев к пробе оборудования. Удаление данных об оборудовании вместе с комментарием (если добавлен) из базы сервиса (возможность доступна в hcl-get версии 0.3.99.40).
2. Получение информации об оборудовании и комментариях (в том числе и поиск по оборудованию и комментариям), а также получение содержимого логов.
Список логов и информации, которая собирается в пробу, можно посмотреть прямо в коде system-report, например, здесь.
Информация для потенциальных разработчиков, программистов
Код черновика консольного клиента hcl-get доступен на github.
Протокол взаимодействия программы клиента с сервером
Формат запросов, используемый сервисом jyahd, представляет из себя часть запрашиваемого url. Ответ сервера будет в большинстве случаев представлять из себя документ html, который, впрочем, может быть и пустым с точки зрения наличия в нём именно запрашиваемого содержимого. В дополнение к html документу как полезной нагрузке сервер также возвращает ответ в виде значений полей Link (соответствует нумерации проб) и Title (соответствует номерам проб, к которым запрашивается комментарий), если запрос касался формата проб и комментариев, логов или статистики. Но сначала о формате запросов (часто именуемого uri).
Форматы запросов на получение данных методом GET
Для режима работы с данными проб и комментариями предназначен формат запросов вида
архитектура_проба~комментарий
где "проба" и "комментарий" — числа, назначенные соответственно запрашиваемой пробе и пробе, к которой запрашивается комментарий, а архитектура соответствует одному из значений arch. В данном запросе номер получаемой пробы и номер пробы, для которой запрашивается комментарий, могут быть различными. Статистику по пробам и комментариям получить нетрудно, для этого нужно в запросе указать ноль вместо номера ("0" для проб, "~0" для комментариев, "0~0" или "0~" для проб и комментариев).
Для режима работы с содержимым логов предназначен запрос вида
архитектура_проба.лог
где "лог" может отсутствовать и тогда результатом запроса архитектура_проба. будет список реально доступных для запроса лог файлов конкретной пробы.
Для поиска информации предназначен запрос вида
архитектура_где_ищем-что_ищем
где "что_ищем" — непосредственно содержимое поискового запроса, а "где_ищем" может быть одним из трёх указателей: q, qr и qc для данных проб совместно с данными комментариев, только данных проб и только данных комментариев соответственно.
Для любого из режимов если часть запроса архитектура_ не указана, то по умолчанию подразумевается раздел x86.
Формат запросов на получение данных методом POST
Данный запрос осуществляется путём отправки запроса POST вида what=что_ищем&where=где_ищем. При этом где_ищем может быть одним из трёх: q, qr и qc для данных проб совместно с данными комментариев, только данных проб и только данных комментариев соответственно.
Формат ответа сервера на запросы по пробам, комментариям, логам, а также поиск
Как уже было сказано, сервер возвращает html документ, а также сигнализирует заголовками link (пробы) и title (комментарии) в зависимости от того, с каким форматом из вышеописанных пришёл запрос. Если формат запроса касается содержимого проб и комментариев, а также логов и статистики, то заголовки link и title соответственно могут принимать следующие значения:
- f (found) — найдено
- na (not available) — не добавлено для комментария
- np (not processed) — найдено, но данные не обработаны (находятся в очереди на обработку)
- nr (not requested) — не запрашивалось (для случая запроса, когда в запросе указывается только номер пробы или только номер пробы, для которой запрашивается комментарий)
- nf (not found) — не найдено
- wr (was removed) — было удалено
- число — в случае запроса статистики покажет количество запрашиваемых элементов в базе
Всё, что описано выше, уже позволяет написать простой клиент, который будет получать данные о результатах поиска, пробах, комментариях, лог файлах и показывать обработанный результат пользователю.
Возможности развития системы
1. Несмотря на то, что формат выводимых данных на сегодняшний момент практически не меняется, это кажущееся постоянство. На самом деле формат выводимых данных может быть изменён вплоть до неузнаваемости. Но он не меняется по той причине, что нет предложений от пользователей сервиса или просто заинтересованных на изменение этого формата. Формат обсуждается и предложения по нему принимаются: как по форматированию, так и по объёму (по детальности).
2. Система накопления информации об оборудовании не содержит разбиения на категории (как это сделано в других подобных системах). Чтобы это можно было сделать, нужна реальная перспектива востребованности использования данной системы (практически это означает написание отдельной системы с разбиением на категории, за что браться не вижу смысла ввиду малого интереса к разработке). Другими словами, поиск по выводимой информации и так покажет искомый vid или pid в привязке к номерам проб (или наименование железки по vid/pid). А разбиение на категории для чего ? Только для того, чтобы быть похожими на очередную базу из Сети ? Или для того, чтобы иметь диаграммы с процентовкой от всего числа проб того или иного вендора ? Нет чётких и понятных критериев, для чего нужно разбиение на категории (и, самое главное, какой категории пользователей системы подобное нужно).
3. Самое главное, чего не хватает для активного существования имеющейся системы, это живого отклика тех, кому подобная система нужна для реального использования, а не просто затем, чтобы оно было.
4. Серверная часть имеет закрытый код (условно открытый можно сказать, разъяснения по части лицензирования были отправлены mike, как и одна из промежуточных версий исходников), но это связано с тем, что сама серверная часть написана на коленке, требует внимания к себе по части безопасности (с учетом того, что возможности системы по сбору проб не должны пострадать).
5. Разработка ведется старинными методами: код клиента доступен только в виде srpm (автор — чайник и не имеет желания и времени на создание чего-то вроде github аккаунта или нечто подобного), источник srpm — тема на форуме. Планируется доработать данную статью, чтобы из неё был понятен механизм ("протокол") взаимодействия клиента и сервера (в том числе и в части подготовки и отправки данных, что пока не описано). Это позволит создать желающим свой клиент на языке программирования, который ближе потенциальному автору такого клиента, причём клиент можно сделать и графическим (я не планирую делать какой-либо графический инструмент, например, для загрузки и подготовки к последующей загрузке проб на сервис как, наверное, самый востребованный среди простых пользователей). Однако, в отсутствии решения по 3-му и 4-му пунктам система рискует остаться невостребованной.
6. Сама концепция сервиса позволяет расширять его функциональность в зависимости от реальных потребностей участников. Например, на базе сервиса можно относительно просто реализовать систему обмена сообщениями между участниками — теми, кто загружал на сервис пробы.