Восстановление пароля администратора: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
(sync Ctrl+Alt+Del это не одна комманда(пользователи будут это писать в терминал целиком и удивляться почему не работает))
м (Что сделает? Запустится. Что должен сделать? Запуститься.)
Строка 26: Строка 26:
  touch /.autorelabel
  touch /.autorelabel


<li> Далее выполните три раза команду '''sync''', после чего отдайте команду '''reboot''' или одновременно нажмите клавиши Ctrl+Alt+Del после чего запуститься процесс перезагрузки операционной системы компьютера.</li>
<li> Далее выполните три раза команду '''sync''', после чего отдайте команду '''reboot''' или одновременно нажмите клавиши Ctrl+Alt+Del после чего запустится процесс перезагрузки операционной системы компьютера.</li>
</ol>
</ol>



Версия от 11:28, 27 апреля 2022

Малыми средствами

Пароль пользователя root по соображениям безопасности нельзя узнать, можно задать ему новый пароль. Для этого:

  1. В меню загрузчика пропишите в параметрах init=/bin/bash
    • Если загрузчик -- grub, следует:
    • нажать "e" при курсоре на цели загрузки, соответствующей используемому экземпляру ALT Linux;
    • в открывшемся редакторе отыскать строку, начинающуюся с linux /boot/vmlinuz;
    • в её конец дописать то самое init=/bin/bash
    • нажать F10
  2. Загрузится консоль. Выполните в ней команду
  3. mount / -o rw,remount
  4. Если файловая система /usr создана отдельно, найдите (cat /etc/fstab) и примонтируйте /usr
  5. mount <устройство> /usr
  6. Запустите passwd (можно пропустить предыдущий пункт и вернуться к нему в случае, если команда не будет найдена)
  7. passwd
  8. Укажите пароль для пользователя root и подтвердите его. Пароль изменён, но дело ещё не закончено. Нам нужно переобозначить контекст SELinux. Если мы не выполним переобозначение всего контекста SELinux, мы не сможем войти используя новый пароль. Для этого:
  9. touch /.autorelabel
  10. Далее выполните три раза команду sync, после чего отдайте команду reboot или одновременно нажмите клавиши Ctrl+Alt+Del после чего запустится процесс перезагрузки операционной системы компьютера.


Внимание! Строка загрузки ядра обычно весьма длинная и в GRUB может быть разбита на несколько экранных, продолжающихся "\" в конце каждой такой экранной строки; дописывать следует или в конец полной командной строки, не завершающийся обратной косой чертой, или между аргументами вроде "ro quiet" через пробел, но не между словами "linux" и "/boot/vmlinuz"!
Внимание! При редактировании не следует нажимать Ctrl-c/F2 для получения командной строки, вы и так исправляете уже существующую команду; пользуйтесь курсорными стрелками (Del и Backspace не должны понадобиться).


С дополнительными ухищрениями при загрузке Вашей системы

Не всегда после минимальной загрузки системы, как в первом предложенном способе, Вы получите полностью рабочую систему, которой Вы смогли бы командовать. А именно, она на этом этапе может ещё не работать с нужными устройствами -- с клавиатурой. (Такое наблюдалось, например, на ALT Desktop 4.0 с USB-клавиатурой.)

Тогда путь можно немного усложнить: в качестве параметра init передать ядру не командную оболочку, а специально написанный скрипт, который сначала выполнит обычные действия по подготовке устройств к использованию в системе, а потом уже запустит командную оболочку. Скрипт этот нужно расположить в корневом разделе, который только и доступен на этом этапе загрузки.

Подробности: Для наших целей хорошо, если у Вас /var/tmp/ располагается на корневом разделе (проверьте по выводу команды mount или df /var/tmp/) и у Вас есть права записи в него. Пусть наш скрипт будет расположен по пути /var/tmp/myinit. Создайте его нормальным текстовым редактором (например, в меню системы, где такое приходилось делать, нашёлся gedit) с таким содержанием:

#!/bin/sh
echo Running myinit.
/etc/rc.d/rc.sysinit
/bin/sh

(или

#!/bin/sh
set -x
echo Running myinit.
/etc/rc.d/rc.sysinit
/bin/sh

чтобы "объявлялись" выполняемые шаги Вашего скрипта и Вы лучше могли бы следить за процессом; см. man set), сохраните Ваш скрипт, сделайте исполняемым (chmod a+x /var/tmp/myinit), и перезагружайтесь с параметром init=/var/tmp/myinit.

Если не нашлось места, куда бы Вы могли поместить свой init-скрипт, так чтобы он был доступен на этом раннем этапе загрузки, то нужно будет придумать какую-нибудь ещё хитрость. Возможно, можно сделать свою initial RAM fs на любом разделе и загрузиться с ней (если у Вас загрузчик -- grub). Но это уже чрезмерно для обычного человека: каждый Unix-пользователь должен представлять себе, как писать shell-скрипт (что мы и сделали) -- это ему будет полезно при пользовании, но вряд ли обязан уметь изготавливать свои initramfs и т.п. -- больше это ему при использовании системы никогда не пригодится. Поэтому разумнее, наверное, перейти к следующему описанному способу, более универсальному и полезному в других случаях, но требующему дополнительных средств.

С использованием другой ОС Linux

Суть метода - загрузив другую ОС Linux собрать дерево файловых систем и сделать в него chroot, после чего появляется возможность выполнять в целевой системе различные команды с правами суперпользователя. Для этого можно воспользоваться практически любым дистрибутивом любого производителя. Существуют и специализированные дистрибутивы для восстановления, например ALT Linux Rescue. Ограничение одно: архитектура используемого для восстановления дистрибутива должна позволить запускать приложения Вашей ОС после перехода в chroot. Этот путь полезен не только для смены пароля, но и в других необычных случаях. Сборка дерева ФС для chroot подробно описана в статье Восстановление загрузочной записи.

В случае использования ALT Linux Rescue и несложного состава разделов последовательность команд после загрузки с CD/USB выглядит так:

mount-system
chroot /mnt/system1
passwd

Этот способ может оказаться единственным для случаев с расположением корневой файловой системы на RAID, LVM и т.п.

С использованием другой ОС

Можно воспользоваться любой ОС, которая позволяет писать в раздел с той файловой системой, на которой у Вас расположен корневой раздел. В ALT используется система хранения хэшей tcb, достаточно отредактировать файл /etc/tcb/root/shadow, убрав символы между первым и вторым двоеточиями. Пароль root станет пустым. В ряде других дистрибутивов можно аналогичным образом исправлять /etc/shadow. Форматы shadow различаются только тем, что в последнем случае файл содержит хэши паролей всех пользователей, а не одного, как в ALT. Следует проявлять осторожность, чтобы не испортить формат файла.