Suggestions: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Строка 55: Строка 55:
== Решения ==
== Решения ==
* Создать готовые решения для малого бизнеса на базе государственных разработок - как только программные, так и программно-аппаратные. Следует сосредоточиться на небольшом сегменте, упрощенка там, продажи или еще что-нибудь подобное, но предоставить качественные решения для всех вопросов, которые могут возникнуть у предпринимателей, работающих в этом сегменте. Потребуются упомянутые выше рабочие станции и сервера на базе Linux от отечественных OEM-вендоров, совместимая периферия, наличие к моменту выпуска клиента 1С с полной поддержкой Linux, предустановленное СПО для сдачи отчётности, тщательная доработка OpenOffice.org pro.
* Создать готовые решения для малого бизнеса на базе государственных разработок - как только программные, так и программно-аппаратные. Следует сосредоточиться на небольшом сегменте, упрощенка там, продажи или еще что-нибудь подобное, но предоставить качественные решения для всех вопросов, которые могут возникнуть у предпринимателей, работающих в этом сегменте. Потребуются упомянутые выше рабочие станции и сервера на базе Linux от отечественных OEM-вендоров, совместимая периферия, наличие к моменту выпуска клиента 1С с полной поддержкой Linux, предустановленное СПО для сдачи отчётности, тщательная доработка OpenOffice.org pro.
* Создать облако вычислений, так, чтобы заинтересованные (установившие клиент) пользователи могли распределять вычислительные мощности между собой, или обмениваться файлами через единую файловую систему. Предусмотреть возможность покупки данных или машинного времени.


== Обслуживание и внедрение ==
== Обслуживание и внедрение ==

Версия от 23:47, 16 сентября 2010


Предложения по инвестициям денег в СПО в рамках национальной операционной системы (начато на LOR [1]).

Любые осмысленные предложения приветствуются!

Информационная кампания

  • Информационная кампания о том, что оно вообще такое и чем хорошо. Сместить ассоциации от компьютерных фанатов к успешным людям. О бесплатности говорить, но не делать её основным преимуществом (разве что в паре с упоминанием АК и УК, но вопрос неочевидный). Показать линукс как самостоятельную ОС со своими особенностями, а не как аналог (худший, т.к. догоняющий) винды.
  • Дать домашним пользователям и бизнесу понять, что с поддерживаемыми государством дистрибутивами Linux и поддерживаемым государством СПО они "как за каменной стеной". Качество работы СПО, уровень поддержки СПО, обслуживание ПК с СПО - всё это должно быть на высшем коммерческом уровне, глобально и надёжно, как говорится. Потребуется не только донести эту информацию, но и подтвердить её делом (см. предложения ниже). Продукция made in Russia, у самих россиян не в почёте, поэтому малейшие расхождения вот такого имиджа с делом обойдутся очень дорого.
  • Подготовка презентаций, возможно рекламных буклетов с предлагаемыми решениями и прочей печатной продукции.
  • Создание (государственного) информационного веб-портала, наполняемого специалистами. Портал должен содержать документацию на русском языке, отсортированную по разделам, готовым решениям, программным продуктам и уровню подготовки. Должна быть предоставлена полная информация о предлагаемых решениях.

Доработка СПО

  • Доработка OpenOffice.org, чтобы никто не ныл о том, что "вордовские файлы не открываются" (Спорно - см. обсуждение.; возможно вместо этого пункта придётся требовать от Microsoft либо доработки MSO для большей совместимости с их же спецификацией формата, либо актуализации следующей версии спецификации по отношению к тому, как сейчас работает MSO)
  • Реализация в OpenOffice.org проверки орфографии и пунктуации на уровне не хуже (а по возможности и лучше) Microsoft Office. Разработкой этого функционала MSO для Microsoft занималась компания Информатик. Так же возможно, что подойдёт и Language Tool, но этот вопрос требует дополнительного глубокого исследования.
  • Необходимо исправлять или оказывать разработчикам помощь в исправлении самых серьёзных багов в апстримах ключевых проектов (Linux, X.org, ALSA, Gnome, KDE, OpenOffice.org, etc) и писать открытые драйвера для наиболее распространённого в России аппаратного обеспечения, которое в данный момент таких драйверов не имеет. Без организации, которая действительно будет нести ответственность за исправление багов, препятствующих внедрению, а так же наличие и корректную работу востребованных драйверов, перед отечественными разработчиками ПО, внедренцами, гос-организациями и правительством, переход на СПО может опять заглохнуть.
  • Продвигаемое СПО, документация к нему, а так же спецификации используемых форматов и протоколов должны быть идеально локализованы. Там, где документация требует доработки или переработки - её будет необходимо улучшать .
  • Организовать оплату патчей, организовать оплачиваемую багзиллу по критическим ошибкам и необходимому функционалу. Человек запостил патч, хорошенько протестировали, приняли, после выхода следующей стабильной сборки оплатили. Что-то в этом духе. Прибыли я думаю не наварить, а вот польза проектам может выйти.
  • Быстрый пакетный менеджер с поддержкой deltarpm, например zypper.

Разработка СПО

  • Сделать наконец нормальное ПО для сдачи отчётности в налоговую и через Интернет, с поддержкой Linux, без привязок к Microsoft Office, дискетам и закрытым решениям от Контура. Все налоговые по стране должны поддерживать это ПО и используемый в нём файловый формат, а то у них сейчас сплошные разброд и шатания - даже в двух соседних регионах ситуация может быть диаметрально противоположная.
    • Под «нормальным» в том числе должна пониматься работа в 32 и 64-битных версиях ОС без 32-битных библиотек в последней. В будущем может потребоваться поддержка архитектур ARM, SPARC, MIPS.
  • Развитие нормального русскоязычного OCR. Или пилить новый, или уже допиливать GUI и алгоритмы CuneiForm хотя бы до уровня стареньких FineReader.
  • Разработать центр управления виртуальной инфраструктурой на базе Xen и KVM с поддержкой технологий высокой доступности, отказоустойчивости, живой миграции виртуальных машин и хранилищ, разветвлённых снимков виртуальных машин и их резервного копирования, а так же API для управления, настройки и сбора отчётов о виртуальной инфраструктуре.
  • Разработка свободного аналога Google Документов. В данный момент есть потребность в таких разработках, с целью обеспечения удобной совместной работы над документами (редактирование одного документа несколькими людьми с распространением изменений между участниками процесса редактирования в реальном времени) и удалённого доступа (из командировок, из дому, с мобильных устройств в пути) к рабочим документам в бизнесе, но нет приемлемых решений. Кроме того Google Документы содержит весьма серьёзные ограничения на размеры редактируемых и сохраняемых документов, что не позволяет использовать этот инструмент в некоторых случаях - в свободной разработке эти ограничения можно было бы попробовать преодолеть. Много кода, необходимого для решения этой задачи (в том числе большая часть кода из проекта Google Wave), уже открыто Google под свободными лицензиями, но очень многое ещё предстоит сделать.
    • Как вариант можно на базе проекта OpenOffice создать облачный офис, выделив серверную часть, а клиентскую часть сделать исполняемой в браузере в виде web-интерфейса с использованием AJAX.
  • Собрать все фрагменты кодов под свободными лицензиями, касающиеся ISO 10303 и Express/STEP, и довести до какого-то законченного вида платформу для разработки приложений на основе этого стандарта.
  • Архитектура системы и всё разрабатываемое и пересобираемое программное обеспечение должно удовлетворять стандарту Linux Standard Base версии не ниже 4.0.

Популяризация СПО

  • На полках крупных торговых сетей (Эльдорадо, Позитроника, DNS, etc.) по всей России должны продаваться СПО и ПО для Linux - российские дистрибутивы Linux, Dr.Web для Linux и боксы с OpenOffice.org pro. Всё это - как в дешёвых jewel-box с установочными DVD, так и в боксах подороже, но с печатной версией руководства.
  • Совместно с DEPO, Formoza, OLDI, Aquarius и другими отечественными сборщиками договориться о продвижении ПК на базе Linux (то есть с идеально совместимым железом) в вариантах для школьников, бизнеса (рабочие станции, тонкие клиенты, хранилища и сервера различных сортов с государственным СПО) и простых домашних пользователей.
  • Предложить ABBYY начать официально выпускать комплекты словарей для StarDict, чтобы желающих получить их не слонялись по торрентам, а могли законно купить их через Интернет или в магазинах. Судя по комментариям сотрудников ABBYY здесь и здесь проще допилить в StarDict поддержку всех фич словарей Lingvo, чем ABBYY написать софт для чего-то кроме win32.

Наверняка их (диски, боксы с софтом, обычные компьютеры и сервера с Linux, словари) не будут расхватывать как горячие пирожки (а если и будут - то намного позже), но необходимо, чтобы они во-первых, всё же были, а во-вторых "мозолили глаза" в магазинах, как часть кампании по изменению имиджа.

Поддержка Linux наиболее востребованным в бизнесе ПО

  • Крайне желательно, чтобы всё перечисленное далее в этом разделе поставлялось не только в виде установочных пакетов на веб-серверах и боксов в магазинах, но и через репозитории. Возможно стоит создать partner-ветку для проприетарного ПО в государственном репозитории ПО (как сделано у Canonical).
  • Нужен клиент для 1С (веб-клиент не подходит, так как он менее удобен, и в данный момент не позволяет производить администрирование).
  • Нужны КонсультантПлюс (а Интернет-версия должна начать поддерживать хоть что-то, кроме Internet Explorer) и Гарант с поддержкой Linux.
  • Нужны САПР. В начале сентября этот вопрос перестал быть очень острым в связи с выпуском Bricsys BricsCAD и анонсом DraftSight от Dassault Systèmes, но в будущем конечно же понадобятся отечественные разработки (наиболее перспективные: nanoCAD и КОМПАС).
  • Законодательно требовать у банков нормальной поддержки Linux (понадобится разработать процесс сертификации поддержки Linux в этом типе ПО) в их банк-клиентах.
  • Предложить Acronis кроме Backup & Recover для Linux-серверов выпустить версию для рабочих станций с Linux. Версия для серверов от версии для рабочих станций отличается только названием и механизмом проверки серийного номера, но не выпускают, так как нет рынка, нет потенциальных покупателей и потому не нужно. Если попросит государство - не откажут.
  • Аналогичное пожелание и к компании Paragon Systems.
  • Реализовать комплексную систему учета, контроля и защиты доступа в Интернет, позволяющую обходиться без дорогостоящих проприетарных решений или множества самописных скриптов.

Обучение

  • Сделать бесплатные курсы и платные курсы на получение различных сертификаций на базе школ и университетов - у преподавателей появится серьёзный стимул хорошенько в этом разобраться, если им будут платить за качественное обучение работе в Linux.
  • Создать целостный блок дистанционных курсов (именно по разрабатываемым решениям, дистрибутивам и программам, а не в целом по абстрактному линуксу) и по максимуму использовать для размещения этих курсов готовой инфраструктуры, например intuit.ru, не создавая с нуля новые сущности (сайты и прочие ресурсы).
  • MS открывает около 100 центров по "обучению компьютеру и интернету", собираясь охватить этим 3 млн граждан России. Почему бы не выбить у чиновников деньги на обучение "компьютеру и интернету", но на базе АльтЛинукса?
  • Многие программисты и компании-разработчики ПО захотят поучаствовать в продажах на этом развивающемся рынке - организовывать конференции для разработчиков, желающих перейти от разработки ПО для Windows, к разработке СПО и ПО для Linux, чтобы люди знали, как именно поучаствовать, как стоит разрабатывать, и как не стоит, в чём различия в разработке ПО для Windows и разработке ПО для Linux, как формировать сообщество вокруг своего программного продукта, и прочие насущные вопросы.
  • Конференции, посвящённые СПО, для предпринимателей, а так же школьников и студентов стоит организовывать чаще, чем раз в год (при быстром развитии рынка СПО в России будет о чём рассказать раз в полгода). Конференции для этих категорий пользователей нужно будет проводить не только в Москве, но и по всей России.
  • Продумать систему конкурсов студенческих программных проектов для Linux разного уровня - от университетских до общероссийских, отдавая предпочтение коллективным разработкам. Темы для конкурсов можно предлагать, исходя из существующих актуальных задач развития и внедрения СПО: создание обучающих программ, системы преобразования документов и т.п.

Решения

  • Создать готовые решения для малого бизнеса на базе государственных разработок - как только программные, так и программно-аппаратные. Следует сосредоточиться на небольшом сегменте, упрощенка там, продажи или еще что-нибудь подобное, но предоставить качественные решения для всех вопросов, которые могут возникнуть у предпринимателей, работающих в этом сегменте. Потребуются упомянутые выше рабочие станции и сервера на базе Linux от отечественных OEM-вендоров, совместимая периферия, наличие к моменту выпуска клиента 1С с полной поддержкой Linux, предустановленное СПО для сдачи отчётности, тщательная доработка OpenOffice.org pro.
  • Создать облако вычислений, так, чтобы заинтересованные (установившие клиент) пользователи могли распределять вычислительные мощности между собой, или обмениваться файлами через единую файловую систему. Предусмотреть возможность покупки данных или машинного времени.

Обслуживание и внедрение

  • В России есть несколько крупных сетей сервисных центров (например Сеть компьютерных клиник и R-Style Service), а так же сервисные центры больших московских компьютерных магазинов и сборщиков ПК. Все они оказывают услуги по установке и настройке Windows, MS Office, антивирусов и прочего софта. Обсудить с ними возможность оказания качественного сервисного обслуживания ОС и ПО на компьютерах с Linux.
  • Как минимум во всех крупных городах России понадобится одна (а лучше несколько) контора-интегратор государственных разработок на базе СПО.

Аппаратное обеспечение

  • Попросить операторов большой тройки и Yota реализовать полноценную поддержку Linux со стороны ПО и драйверов продаваемых ими GPRS/EDGE/3G/4G-модемов. Факт реализации поддержки стоит прорекламировать среди их клиентов.
  • Наличие открытых драйверов и совместимого СПО для разработок отечественных поставщиков охранного, торгового и научного оборудования крайне желательно.
  • В компьютерных магазинах для покупателей должна быть легко доступна информация о широком спектре аппаратного обеспечения для десктопов, периферии и ноутбуков, работающего без малейших нареканий с Linux здесь и сейчас.
  • Провести переговоры с крупными ISP, подготовив и обучив отделы техподдержки решать проблемы с подключением к Интернет в случае использования Linux.

Веб

  • На гос-сайтах в дополнение к pdf, вместо doc и xls, должны появиться odt и ods.
  • Было бы неплохо позаимствовать идею с МозговымШтурмом у разработчиков Ubuntu. Пользователям это даст возможность самовыражаться, а разработчикам позволит сделать систему более удобной.

Сертификация

  • Обязательно провести сертификацию криптографического по openssl, openca и т.д. на предмет использования в средствах защиты любой государственной информации. С дальнейшей поддержкой сертификаций новых версий.

Применение на домашних компьютерах

  • С целью популяризации системы на домашних компьютерах пользователей провести переговоры с российскими разработчиками популярных игр, попытаться убедить их использовать мультиплатформенные технологии, а так же делать сборки и оказывать поддержку не только для Windows. (Под вопросом необходимость исполнения этого пункта в рамках проекта национальной программной платформы)