Gear/old: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Category:Devel]]
[[Category:Devel]]
{{Викифицировать}}
{{MovedFromFreesourceInfo|AltLinux/Sisyphus/devel/gear}}
{{MovedFromFreesourceInfo|AltLinux/Sisyphus/devel/gear}}



Версия от 13:35, 16 августа 2008

42px-Wikitext-ru.svg.png
Эту статью следует викифицировать.
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Использование gear/git


Дополнительные статьи:

Пример работы с gear-tags

gear - инструмент, позволяющий использовать git для хранения исходных пакетов.

Что нужно:

  • установить gear: apt-get install gear;
  • дополнительно можно установить cogito - более дружественный интерфейс к git, в дальнейшем некоторые команды будут описываться из пакета cogito.

Как работает gear

Gear - инструмент, позволяющий оперируя данными из git репозитария проводить сборку исходного текста в rpm пакет,тарболл или просто экспортировать результаты выполненияправил (gear-rules) в определённый каталог.

В своей работе gear использует файл .gear-rules, являющийся частью репозитария, В данном файле описывается то, что нужно сделать gear что бы получить файлы, необходимые для сборки rpm пакета с помощью spec,

Так как gear берёт все данные исключительно из git репозитария, и пользуется для этого исключительно набором утилит git, то все изменения должны быть в обязательном порядке внесены в репозитарий командой git-commit -a. Иначе gear будет работать с предыдущими данными и все последние изменения использоваться при сборке не станут. Но для тестирования некоторых коммитов у gear есть замечательная опция --commit, позволяющая выполнить так называемый временный коммит всех текущих изменений и использовать его исключительно для сборки, откатив в дальнейшем. Но даже с этой опцией безусловно предварительно нужно выполнить git-add для всех новых файлов и git-rm для всех файлов, подлежащих удалению.

gear позволяет собирать пакет как с помощью обычного системного rpm, в системном окружении, так и с помощью hasher в создаваемом с нуля чруте. Преимущества использования gear для мантейнера вполне очевидны:

  • возможность использования в процессе сборки и разработки пакета всех достоинств репозитария git, основное из которых - хранение истории всех изменений плюс ведение нескольких веток
  • унифицированный механизм сборки и публикации исходных текстов пакета.
  • удобный интерфейс с rpm и hasher
  • возможность (теоретическая, я не знаю практических примеров), сборки из одного репозитария пакета для разных дистрибутивов Linux
  • значительная экономия трафика при выкладывании и получении обновлений уже загруженных ранее git репозитариев
  • возможность ведения нескольких веток одного проекта разными разработчикам, с дальнейшей процедурой объединения изменений.

Говоря о преимуществах, не стоит забывать и про недостатки, самым основным из которых я вижу невозможность получения только последней версии git-репозитария, исключая необходимость загружать к себе всю историю ведения пакета. Наличие такой возможности позволило бы значительно экономить сетевой трафик. Для примера - git репозитарий ядра в ALT Linux - это порядка 100 мегабайт. И это всё нужно выкачать любому, кто захочет из gear собрать свежее ядро. Загрузка же только последней ревизии git репозитария ядра должна была бы весить около 30 мегабайт. Разница ощутима, и она будет расти по мере внесения изменений в git репозитарий.

Импорт пакетов:

Итак, какие действия нужно выполнить для начала работы с gear/git ? Первое - это import существующего пакета (или загрузка его с публичного git-репозитария). Для импорта необходимо выполнить следующие действия:

mkdir <имя-пакета>
cd <имя-пакета>
git-init
gear-srpmimport -<srpm-пакеты>

После того, как в текущем каталоге создан git-репозиторий, содержащий исходный код пакетов, рекомендуется пройтись по автоматически созданному во время импорта файлу .gear-rules.

Из замен: все copy:<файл> рекомендуется заменять на маску. Например так:

copy?: *.patch *.diff
copy: <имя программы>-*.tar

впрочем, gear-srpmimport обычно делает эту работу за вас. Один реальный лог импорта

Синтаксис .gear-rules

Самое свежее описание синтаксиса можно найти в gear-rules(5), входящей в состав пакета gear.

Файл с правилами, описывающими поведение gear при сборке пакетов, должен содержать строки в следующем формате: директива: аргументы...

Все пустые строки, а также строки , начинающиеся с # - игнорируются

Доступные директивы: spec, tags, copy, gzip, bzip2, tar, tar.gz, tar.bz2, exclude, gzip, bzip2, zip, diff, diff.bz2, diff.gz

каждая директива имеет следующий синтаксис аргументов: spec: путь_к_файлу - использовать данный specfile для работы gear tags: путь_к_каталогу - позволяет указать путь к каталогу, содержащему gear-tags, вместо стандартного .gear-tags/ copy: glob_pattern... - копировать в пакет файлы, попадающие под glob_pattern gzip: glob_pattern... bzip2: glob_pattern... - по аналогии с copy, но ещё сжимает копируемые файлы copy?: glob_pattern... gzip?: glob_pattern... bzip2?: glob_pattern.. - по аналогии с copy, но не выводить ошибку при отсутствии данных файлов. Полезно в случае переодического использования патчей exclude: glob_pattern... - исключать из копирования определённые файлы. tar: tree_path [options...] - создавать тарболл (архив tar) с деревом, определяемом в tree_path. Допустимые опции:

  • spec=path_to_file - использовать другой specfile для определения значений ключей
  • name=archive_name - устанавливает имя создаваемого архива (суффикс tar (или иной, определённый опцией suffix) добавляется автоматически). По умолчанию эта опция выставлена в значение @dir@-@version@, если tree-path выставлен в . , иначе значение по умолчанию - @name@-@version@
  • base=base_name - добавить base_name в качестве первого каталога ко всем файлам архива. Если опция не указана, то используется имя архива без суффикса (например @name@-@version@)
  • suffix=suffix - использовать другой суффикс архива вместо .tar

tar.gz: tree_path [options...] tar.bz2: tree_path [options...] - по аналогии с tar, но создаёт сжатые архивы. Соответственно меняется суффикс по умолчанию на tar.gz или tar.bz2

zip: tree_path [options...] - по аналогии с tar, но создаёт архив zip, соответственно изменяя суффикс

tar?: tree_path [options...] tar.gz?: tree_path [options...] tar.bz2?: tree_path [options...] zip?: tree_path [options...] - работают по аналогии с директивами без "?", но не выводят ошибку в случае отсутствия tree_path в репозитарии.

diff: old_tree_path new_tree_path [options...] - создаёт патч между оригинальным деревом (old_tree_path) и изменённым деревом (new_tree_path). Оба дерева должны обязательно существовать в git репозитарии. Доступные опции:

  • spec=path_to_file - путь к спекфайлу, позволяет использовать другой, отличный от основного спекфайл для получения значений ключевых слов (version, например)
  • name=diff_name - устанавливает имя генерируемого патча. По умолчанию патч создаётся с именем @new_dir@-@version@-@release@.patch. Если в качестве каталога используется ., то патч будет создан с именем @name@-@version@-@release@.patch. Значение опции "name" может содержать ключевые слова, дополнительные к стандартным: @old_dir@ и @new_dir@, которые раскрываются в имя последнего каталога (basename, по факту) из old_tree_path и new_tree_path.

diff.gz: old_tree_path new_tree_path [options...] diff.bz2: old_tree_path new_tree_path [options...] - работает по аналогии с директивой diff, но создаёт сжатые соответсвующими алгоритмами патчи

diff?: old_tree_path new_tree_path [options...] diff.gz?: old_tree_path new_tree_path [options...] diff.bz2?: old_tree_path new_tree_path [options...] - работает по аналогии с diff, diff.gz и diff.bz2, но не выдаёт ошибку в случае невозможности создать патч (например из-за отсутствия какого-то из бранчей).

Допустимые ключевые слова: @dir@ - basename(путь_к_каталогу); @name@ - Имя пакета, добытое из спекфайла @version@ - Версия пакета, добытая из спекфайла @release@ - релиз (номер сборки) пакета, добытый из спекфайла

Сборка пакета

Для сборки пакетов необходимо использовать gear. Вы должны чётко понимать, что gear использует git для получения файлов, поэтому все изменения, которые не внесены в репозитарий (для которых не выполнен commit) - gear учитывать не будет.

Локальная сборка:

gear --rpmbuild -- <команда rpmbuild>

Например:

gear --rpmbuild -- rpmbuild -ba

Сборка в hasher:

gear --hasher -- <команда hsh>

Например:

gear --hasher -- hsh /path/to/workdir

Для сборки со временным коммитом изменений: gear --commit --hasher -- hsh

NB:

Когда hasher собирает gear-пакет, сборочные зависимости ставятся трижды:
1. BuildRequires(pre): для того, чтобы работал rpmbuild -bE.
2. BuildRequires: для того, чтобы работал rpmbuild -bs.
3. Зависимости srpm-пакета: для того, чтобы работал rpmbuild --rebuild.

ldv@

Повседневное использование

Вот стандартный набор команд, которые необходимы для работы с gear/git:

cg-clone (git-clone) <путь к репозитарию>: сделать локальную копию репозитария, при этом ветка origin будет удалённый репозитарий cg-fetch (git-fetch, git-pull): обновиться с удалённого репозитария cg-diff (git-diff): посмотреть изменения между локальным репозитарием и исправленными файлами cg-commit (git-commit): выполнить коммит всех локальных изменений в локальный репозитарий cg-push (git-push): выложить изменения в локальном репозитарии на удалённый репозитарий cg-log (git-log, git-whatchanged): посмотреть изменения в репозитарии cg-tag (git-tag): установить метку(tag)

Синтаксис этих команд не имеет смысла описывать, по каждой из них есть вполне подробный man.

GIT.ALT - настройка доступа для мантейнеров и пользователей

Данный раздел следует смёржить в статью Git.alt

Основная страница документации по git.alt находится здесь, на данной странице представлена лишь выжимка из неё.

В ALT Linux есть возможность для мантейнеров создавать публичные репозитарии GIT, а для пользователей - брать с этих репозитариев данные, используя различные схемы доступа.

Для доступа к git репозитарию мантейнеров на запись есть только один протокол - ssh. Настройка ssh для работы с git.alt выглядит следующим образом:

  • необходимо добавить git.alt в конфигурационный файл ssh, по умолчанию расположенный в $HOME/.ssh/config :
Host    git.alt
               HostName git.altlinux.org
               Port 222
               User git_<ваш логин>, например git_ldv
После этого можно проверить соединение с git.alt выполнив команду ssh git.alt help. Не забудьте перед этим добавить свой ключ в ssh-agent командой ssh-add <файл с ключём>. Для облегчения жизни майнтайнерам, вынужденным пользоваться HTTP-прокси, ssh на git.alt доступен по порту 443.
  • Указать в конфигурационном файле GIT параметры мантейнера. Данные настройки можно делать как для всех git репозитариев, так и для каждого в отдельности. Отличается настройка пользовательского git'а от персонального для репозитария только параметром global. :
$ git-config --global user.signingkey "<ID ключа GPG для подписи коммитов>"
$ git-config --global user.email "<ваш email, как мантейнера>"
$ git-config --global user.name "FirstName LastName"
Например:
$ git-config --global user.signingkey "6BE5C0AB"
$ git-config --global user.email "rider@spam.net"
$ git-config --global user.name "Anton Farygin"

Данный настроек должно быть достаточно, для того, что бы вы могли делать commit, push, pull репозитария на git.alt.

Теперь необходимо выполнить предварительную настройку git.alt для себя. Для этого необходимо получить репозитарий с настройками, находящийся по адресу: git+ssh://git.alt/people/<ваш login>/etc/packages.git

Т.е. - нужно выполнить команду:

git-clone git+ssh://git.alt/people/<ваш login>/etc/packages.git

В текущем каталоге будет создан подкаталог packages, содержащий каталог .git, файл email-distribution и файл email-subscription. В первом файле вы настраиваете отправку писем обо всех изменениях в вашем репозитарии другим пользователям git.alt, а во втором - получение вами писем обо всех изменениях в других репозитариях. Рекомендуется заполнять только файл email-subscription, при чём для каждого из параметров ставить '*". В этом случае вы будете получать информацию обо всех изменениях во всех репозитариях и бранчах ваших коллег.

После того, как соответствующие изменения в файлы внесены - выполните команды: git-commit -a -m "Updated setup" и git-push для публикации настроек на сервере.

Для read-only анонимного доступа к репозитарию ALT Linux воспрользуйтесь анонимным интерфейсом: git://git.altlinux.org/. Посмотреть какие репозитарии расположены на git.altlinux.org можно через web-интерфейс

Клонирование репозитария коллеги

Для поиска нужного вам репозитария используйте ssh интерфейс к git.alt. Список доступных команд можно посмотреть:

$ ssh git.alt help
Available commands:
help
git-receive-pack <directory>
git-upload-pack <directory>
git-clone <git-repository> [<directory>]
git-init-db <directory>
git-mv-db <source-directory> <dest-directory>
git-rm-db <git-repository>
build <git-repository> <tag> <binary-package-repository> [<project-name>]
find-package <pattern>

Ищем, например, репозитарий rpm:

$ ssh git.alt find-package rpm
/people/at/packages/rpm.git
/people/avm/packages/rpm.git
/people/damir/packages/rpm.git
/people/kas/packages/rpm.git
/people/ldv/packages/rpm.git
/people/solo/packages/rpm.git

Команда find-package умеет искать по шаблонам, например:

$ ssh git.alt find-package xorg*x11*
/people/lakostis/packages/xorg-x11-drv-intel-modesetting.git
/people/lakostis/packages/xorg-x11-proto-devel.git
/people/lakostis/packages/xorg-x11-server.git

Клонируем репозитарий вашего коллеги в пределах git.alt:

$ ssh git.alt git-clone /people/inger/packages/alterator-x11.git

Эта стадия нужна для того, чтобы не генерировать кучу лишних git email-notification в том случае, если вы зальёте этот репозиторий к себе на git.alt. А так - будут сгенерированы notifications только для тех коммитов, которые вы сделали после клонирования.

Клонируем клонированный репозитарий к себе на компьютер:

$ git-clone git.alt:packages/alterator-x11.git
Initialized empty Git repository in /home/rider/git.alt/alterator-x11/.git/
remote: Generating pack...
remote: Done counting 1242 objects.
remote: Deltifying 1242 objects...
 100% (1242/1242) done42) done
Indexing 1242 objects...
remote: Total 1242 (delta 696), reused 1242 (delta 696)
 100% (1242/1242) done
Resolving 696 deltas...
 100% (696/696) done

При необходимости добавить ещё один remote branch в ваш репозитарий, например ваш собственный или тех, кто вносил изменения в ваш проект:

git remote add <имя бранча> <URL>

Для загрузки remote branch воспользуйтесь командой:

git-fetch <имя бранча>

Просмотреть все внешние бранчи можно командой:

git remote

А просмотреть информацию о каком-то бранче можно командой:

git remote show <имя бранча, например origin>

создание репозитария на git.alt

Для создания репозитария на git.alt достаточно выполнить следуюшие шаги:

$ ssh git.alt git-init-db <имя репозитария>
$ git remote add <имя бранча> <URL вновь созданного репозитария на git.alt>
$ git push <имя бранча>

Если же вам нужно просто склонировать к себе в people для дальнейшей модификации уже существующий репозитарий в git.alt, то воспользуйтесь командой:

$ ssh git.alt git-clone /people/<мантейнер>/packages/<имя репозитария>,git

После чего можно так-же добавить данный репозитарий к себе в локальный проект и использовать git-push для публикации в нём изменений.

Приспосабливаем rpmwrap

Часто у мантейнера нет желания делать commit в локальный GIT репозитарий, не проверив пакет на собираемость. Для того, что бы собирать пакеты локально rpm'ом - необходим rpmwrapper, переопределяющий пути к исходникам пакета.

Забрать rpmwrapper: apt-get install rpmwrap

после этого необходимо в $HOME/bin/ сделать следущие симлинки: $HOME/bin/rpm -> /usr/bin/rpmwrap $HOME/bin/rpmbuild -> /usr/bin/rpmwrap

или использовать команды rpmwrap-rpm и rpmwrap-rpmbuild

Для настройки rpmwrapper добавьте в свой домашний каталог файл .rpmwraprc с таким содержимым:

RPM_PREFIX="/usr/bin"
RPM="$RPM_PREFIX/rpm"
macrofile=".rpmwrapmacros"
allow_prefix="$HOME/src/RPM:$HOME/src/sisyphus/packages"

Где allow_prefix содержит все пути, в которых могут быть пакеты.

Для использования rpmwrapper в каталог пакета необходимо положить файл .rpmwrapmacros с примерно таким содержимым:

%_topdir        %_macropath
%_sourcedir     %{_topsrcdir}
%_specdir       %{_topsrcdir}
%_tmppath       %{_topsrcdir}/tmp

Где %_macropath будет определяться rpmwrapper'ом и содержать путь к файлу .rpmwrapmacros. После этого можно выполнять rpm -ba <спек файл>, находясь в каталоге git-репозитария пакета.

BuildPreReq vs BuildRequires(pre)

* gvy попытался напустить gear на vim-plugin-deldiff
<gvy> error: line 8: Tag takes single token only: Url: %vim_script_url 444 :-(
<vsu> gvy: BuildRequires(pre): vim-devel ?
<gvy> vsu, ну я пока не понял -- как оно попало в сизиф, если gear не может собрать
<vsu> gvy: gear --hasher не может
<vsu> gvy: gear --rpmbuild, вероятно, может
<gvy> vsu, Ааа
<gvy> vsu, точно
<vsu> gvy: ну зафикси да выложи :)
<gvy> vsu, кого -- gear? :)
<gvy> там BuildPreReq: vim-devel
<vsu> gvy: а надо BuildRequires(pre)
<vsu> sed '/^buildrequires(pre):[[:space:]]*/I!d;s///' "\$HOME/in/spec"/* |
<vsu>         /.host/filter_spec_buildreq
<vsu> gvy: это в hasher забито

Ссылки