Smbnetfs: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
(Создана новая страница размером {{Stub}} == Прозрачный доступ к samba-ресурсам с помощью smbnetfs == === История проблемы ...)
 
Строка 21: Строка 21:


=== /etc/fstab ===
=== /etc/fstab ===
Здесь особо комментировать нечего, кроме того, что есть две подходящие команды монтирования: {{term|mount.smbfs}} и {{term|mount.cifs}}. Рекомендуется использовать вторую. Т.е. в столбце тип файловой системы указать {{term|cifs}}.
[[Хорошо бы здесь написать пример команды. А пока, читайте маны, спрашивайте у Яндекса...]]
 
Есть две подходящие команды монтирования: {{term|mount.smbfs}} и {{term|mount.cifs}}. Рекомендуется использовать вторую. Т.е. в {{path|/etc/fstab}} в столбце типа файловой системы указать {{term|cifs}}.


=== pam_mount ===
=== pam_mount ===
=== smbnetfs ===
=== smbnetfs ===

Версия от 13:30, 17 апреля 2009

Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.

Прозрачный доступ к samba-ресурсам с помощью smbnetfs

История проблемы

Идеология UNIX: всё есть файл. Файлы, устройства, процессы и т.п. можно найти в дереве файлов: /path/filename. Правила обращения с каталогами и файлами просты и едины для всех сущностей. Правда, для этого нужно примонтировать новую сущность к общей файловой иерархии.

Альтернативный подход: всё есть обмен сообщениями между программами по какому-то определенному протоколу. Монтировать ничего никуда не нужно, но для нормального общения, желательно заранее знать, какой именно протокол используется (и, разумеется, обеспечить его поддержку со стороны приложений). Если на каждый протокол имеется отдельная программа, то вопросов нет. А если хочется в одной программе реализовать поддержку нескольких протоколов?

Так появился альтернативный подход: URI: protoname://domain/path/filename?parameters.

smb://

И в KDE и в Gnome просто необходимо было реализовать обзор samba-сетей, наподобие "Обзора сети" в Windows. И он был реализован именно через URI. А заодно была прикручена поддержка целого букета известных и "свежевыдуманных" протоколов. Так появились адреса: smb://, media://, system:// и т.п.

Казалось бы, что наступило полное благоденствие, но... далеко не все приложения поддерживают такую адресацию. И далеко не все разработчики горят желаниям завязывать свои приложения на библиотеки KDE, Gnome.

Одним из самых известных проблемных приложений является OpenOffice. 
В интернете вы найдёте огромное количество жалоб, что "файлы не сохраняются в сетевой папке". 
Причина: неподдерживаемая адресация вида smb://

И ладно бы вещь шла о чём-то действительно несовместимом с идеологией файловой иерархии, но нет - в большинстве случаев, это по-прежнему просто файлы.

Поэтому, часто приходится отказываться от этих новшеств и действовать по-старинке. Монтировать нужные ресурсы.

/etc/fstab

Хорошо бы здесь написать пример команды. А пока, читайте маны, спрашивайте у Яндекса...

Есть две подходящие команды монтирования: mount.smbfs и mount.cifs. Рекомендуется использовать вторую. Т.е. в /etc/fstab в столбце типа файловой системы указать cifs.

pam_mount

smbnetfs