Конcоль GRUB: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 147: Строка 147:
*[https://wiki.archlinux.org/title/GRUB_(Русский)#Консоль_GRUB2 Статья на ArchWiki]
*[https://wiki.archlinux.org/title/GRUB_(Русский)#Консоль_GRUB2 Статья на ArchWiki]
[[Категория:HOWTO]]
[[Категория:HOWTO]]
{{Category navigation|title=GRUB|category=GRUB|sortkey={{SUBPAGENAME}}}}

Версия от 19:58, 26 февраля 2024

Иногда, при сбое системы или диска, при включении компьютера вместо загрузки системы/отображения меню GRUB2 отображается консоль с приглашением grub>.

Если вы попали в консоль Grub, то надо первым делом определить в какой тип консоли вы попали, а дальше действовать в соответствии с этим.

Загрузчик GRUB2 выполняет свой файл конфигурации как шелл-подобный скрипт, состоящий из команд. Те же команды можно выполнять и в интерактивном режиме, с помощью консоли.

Нормальная консоль GRUB2

Причина попадания в нормальную консоль

Если вы видите в терминале GRUB2 приглашение вида grub> , значит вы попали в его нормальную консоль.

Примечание: GRUB2 открывает нормальную консоль, если:
  • при загрузке не найден файл конфигурации grub.cfg;
  • файл конфигурации найден и выполнен, но в ходе его выполнения так и не было создано меню, и не была выполнена команда boot (см. ниже), либо её выполнение завершилось неудачно;
  • в меню загрузчика нажата клавиша c.

Команды, полезные в консоли GRUB2

В консоли GRUB2 могут пригодиться следующие команды:

  • Переменная pager. Присвоение ей единицы командой pager=1 поможет вам полностью читать вывод следующих команд, если он не помещается на экран.
grub> pager=1
  • Команда help. Без параметров выводит список всех поддерживаемых в текущей конфигурации команд загрузчика. При вызове вида help слово выводит справку по командам, в которых присутствует заданное слово. Например, команда help normal покажет справку по командам normal и normal_exit.
grub> help
grub> help init
  • Команда ls без параметров выводит список дисков и разделов, доступных в данный момент загрузчику. С ключом -l показывает подробные сведения о каждом из них – размер, метку, UUID и тип файловой системы.
grub> ls
grub> ls -l

С ключами -lh выводит размеры в "человекочитаемом" виде. С параметром в виде диска или раздела выводит сведения только о нём, например ls (hd0,1) выведет сведения о первом разделе на нулевом диске.

grub> ls -lh
grub> ls (hd0,1)

Команда ls с параметром в виде полного пути к каталогу выводит содержимое каталога. С ключом -l показывает подробные ведения о каждом файле и каталоге, с ключами -lh выводит размеры и даты в "человекочитаемом" формате. К примеру, команда ls -lh /boot подробно выведет содержимое каталога /boot на текущем (в переменной root) разделе, а ls (hd0,1)/ покажет список файлов и каталогов в корневом каталоге раздела hd0,1.

grub> ls -lh /boot
grub> ls (hd0,1)/
  • Команда set без параметров. Выводит список всех переменных со значениями.
grub> set
  • Команда echo аналогична такой же команде обычного шелла, и выводит всё, что в ней написано. Может использоваться для вывода переменных, например echo $cmdpath $prefix $root покажет значения трёх самых важных переменных загрузчика.
grub> echo $root
  • Команда cat аналогична одноимённой команде шелла, и выводит содержимое заданного файла в консоль. Так как перенаправления ввода-вывода GRUB2 не поддерживает, использовать её можно только для просмотра текстовых файлов, например, конфига самого загрузчика, fstab, и т.д.
grub> cat /boot/grub/grub.cfg
  • Команда boot запускает образ ядра, другого загрузчика, или EFI-приложения, загруженный перед этим командами linux, initrd, ntldr, chainloader и некоторыми другими. В отличии от меню GRUB, где запуск загруженных образов происходит автоматически после завершения кода пункта меню, в консоли выполнение этой команды обязательно – без неё загруженный образ сам не запустится.

В нормальной консоли GRUB2 поддерживает возврат к предыдущим командам и автодополнение команд, каталогов и файлов по нажатию клавиши TAB, как в консоли Linux.

Загрузки из нормальной консоли Grub (пример)

Если вы успешно установили загрузчик в корневой раздел, но забыли создать конфиг загрузчика, вы увидите меню из дефолтного конфига, но оно не будет работать. Чтобы продолжить загрузку, вы можете войти в консоль, нажав клавишу c, и выполнить команды:

probe -s UUID -u $root
linux /boot/vmlinuz-linux rw root=UUID=$UUID
initrd /boot/initramfs-linux.img
boot
Пример загрузки с внешнего диска из консоли

Во многих версиях BIOS нет специального интерфейса для однократной загрузки с флешки. Для этого можно создать отдельный пункт меню, но на один раз проще обойтись консолью GRUB:

root=hd1
chainloader +1
boot
Пример конфига с загрузкой без меню

grub.cfg:

set timeout=3

probe -s UUID -u $root
linux /boot/vmlinuz-linux rw root=UUID=$UUID
initrd /boot/initramfs-linux.img

if sleep -vi $timeout
then boot
fi

В этом примере GRUB2 загружает с диска образы ядра и initramfs, ждёт 3 секунды, и запускает ядро.

Если же в течении этих секунд пользователь нажмёт ESC, он попадёт в консоль загрузчика. Так как ядро уже загружено, для продолжения загрузки достаточно набрать команду boot в консоли.

Аварийная консоль

Если вместо меню или "шапки" нормальной консоли вы видите при старте загрузчика сообщение об ошибке и приглашение вида grub rescue>, значит вы попали в аварийную консоль.

Примечание: Аварийная консоль GRUB2 встроена в стартовый образ загрузчика, и запускается в случаях, когда GRUB2 не может самостоятельно перейти в "нормальный" режим. Такое может случиться, если ядро GRUB2 при загрузке не нашло каталог со своими файлами и модулями по пути, указанному в переменной prefix.


Значение этой переменной обычно имеет вид (диск,раздел)/путь, например (hd0,msdos6)/boot/grub. Обозначение диска подставляется при старте загрузчика, а остальная часть (начиная с запятой) "зашивается" в стартовый образ ещё на этапе установки. Это значит, что после изменения любого из содержащихся в $prefix параметров (таблицы разделов, номера раздела, пути к файлам grub), загрузчик требуется переустанавливать, в противном случае он "вывалится" в аварийную консоль.

В режиме аварийной консоли GRUB2 понимает всего 4 команды:

  • set
  • unset
  • ls
  • insmod.

Повтор и автодополнение не поддерживаются, команда ls поддерживается в урезанном виде – без ключей и с выводом в сведениях о разделах только типа файловой системы, если она опознана.

По-умолчанию в стартовый образ загрузчика включается модуль для поддержки таблицы разделов и файловой системы только для того раздела, на который устанавливается GRUB2. Остальные модули должны загружаться уже из файлов, если загрузчику удастся их найти.

В некоторых случаях, когда встроенных в стартовый образ модулей достаточно для продолжения загрузки в изменившихся условиях, загрузку можно продолжить, изменив в аварийной консоли переменную $prefix.

Если вы попали в аварийную консоль, наберите для начала команду set. Вы увидите значения трёх главных переменных GRUB2.

  • В переменной cmdpath будет обозначение диска, либо полный путь к EFI-файлу, из которого стартовал образ загрузчика.
  • В переменной prefix будет тот путь, по которому должен был быть каталог с остальными файлами загрузчика.
  • В переменной root будет текущий диск или раздел, скорей всего совпадающий с тем, что в $prefix.

Попробуйте команды:

ls
ls $root
ls $prefix

Если вы знаете, что делалось с диском перед тем, как GRUB показал ошибку, то возможно, вы уже догадываетесь, в чём ошибка и удастся ли её исправить.

Если в переменной $root оказался не тот или несуществующий раздел, можно проверять командами вида ls (диск,раздел)/ каждый раздел из тех, что вывела первая команда, пока не найдётся нужный. Если он нашелся – к примеру, оказался hd0,msdos5 вместо hd0,msdos6, и читается – запишите его в переменные:

root=hd0,5
prefix=($root)/boot/grub

Если раздел правильный, а неправильный каталог (команда ls $prefix выдаёт ошибку или не то, что нужно), запишите в переменную правильный путь, допустим такой:

prefix=($root)/grub

Если у вас получилось найти правильный диск, раздел и каталог, и вы успешно прописали из в переменные, остаётся загрузить модуль "normal" и выполнить одноимённую команду (она станет доступна после загрузки модуля), чтобы перейти в "нормальный" режим загрузчика:

insmod normal
normal
Примечание: Если же из аварийной консоли не удаётся получить доступ к нужному каталогу с файлами загрузчика – увы, но больше она ничем не сможет помочь, и вам придётся обратиться к другим способам загрузки, например с внешних носителей.


Источники